Введение во храм 2016 - Храм Вениамина Петроградского г. Москва

Перейти к контенту

Главное меню:

Календарь

Духовная жизнь прихода

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Тропарь праздника, глас 4-й

Днесь благоволения Божия предображение / и  человеков спасения проповедание / в храме Божии ясно Дева является / и  Христа всем предвозвещает. / Той и мы велегласно возопиим: / радуйся,  смотрения Зиждителева исполнение.

Перевод: Ныне предызображение (предвестие)   благоволения Божия (людям) и проповедь о спасении людей: в   храме Божием Дева торжественно является и предвозвещает   всем о Христе. Ей и мы громко возгласим: радуйся,   исполнение промышления о нас Создателя.
Сегодня 4 декабря, в день Введения Пресвятой Богородицы, в храме Вениамина Петроградского прошло праздничное Богослужение. В начале Рождественского поста мы празднуем одно из великих событий - Дар Божий людям — Пресвятая Дева — плод молитвы престарелых родителей, приводится в храм для посвящения Богу. На ступенях Иерусалимского храма поставляется трехлетняя Юница, которая оторвавшись от родителей, торжествующая и радостная, сама, без посторонней помощи поднимается по высоким ступеням к первосвященнику, который ее встречает. Богоизбранная Отроковица вводится во Святая Святых, в то недоступное никому кроме первосвященника место. Этот дивный образ запечатлен в нашей иконографии и в замечательной живописи эпохи Ренессанса. В этих живописных изображениях видны родители девочки, которые улыбаются, созерцая это чудесное событие.

Событие Введения стало необходимым звеном спасительного Божия промышления о мире и началом нового этапа в жизни Пренепорочной Девы. Пребывая при храме до 12 лет, Мария всецело посвящала Себя молитве, изучению Священного Писания и рукоделию. До явления в мир Христа Спасителя оставались считанные годы, и храм Божий призван был среди величайшей святости, чистоты и Божественной силы вскормить и воспитать в эти годы чуткую, детски чистую душу Богоотроковицы, наполняя Ее Божеством и предуготовляя в Ней самое Боговоплощение. А Мария, питаемая Божией благодатию, потеряв в последние годы Своей жизни при храме единственную привязанность к земле — праведных родителей, дала обет Богу — до конца жизни сохранять девство и остаться рабою Господа, Ему Единому служа и предаваясь во всем и всегда Его Святой воле: “...Се, раба Господня, буди мне по глаголу Твоему” (Лк. 1:38).

Чистота и святость, свет и радость — вот неуловимое веяние сегодняшнего праздника и службы. На Божественной Литургии, которую служил настоятель храма иерей Евгений Лебедев, песнопения, тропари и стихиры рассказывали нам о событии праздника и его смысле. Голубые священнические ризы, нежные цветы у икон, яркое освещение храма, нарядная одежда прихожан, лучезарные детские улыбки и всеобщее праздничное настроение – все подчеркивало торжество праздника. После Литургии был отслужен водосвятный молебен и все прихожане были окроплены Святой Водой. После чего отец Настоятель произнес проповедь, в которой рассказал о подвиге жизни Божией Матери и о сути спасения для каждого человека, указанной в Евангелии: «Как часто мы забываем, кому и как мы должны в своей жизни служить. Человек настолько удаляет себя от высшего понимания того, что же он есть, что ни о чем другом кроме своего собственного хотения думать не может. Понимание совести, заповеди Бога уходит на второй и даже третий план. И человек который так живет – это человек безумный, о чем нам и говорит Евангелие. А что такое настоящее богатство? Это богатство в Боге, собирание для своей души благодати Божией, Его правды. Поэтому должно нам слышать слово Божие и душа наша насытится по-настоящему. И смотря на Божию Матерь, мы научаемся великому труду служения Господу, труду Бога ради».
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню