Вознесение Господне 2018 - Храм Вениамина Петроградского г. Москва

Перейти к контенту

Главное меню:

Календарь

Духовная жизнь прихода

Вознесение Господне

17 мая, в праздник Вознесения Господня, в храме сщмч. Вениамина митр. Петроградского прошла Божественная Литургия. «Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира», — пели в этот день в храме.
 
Ровно через 40 дней после Своего Воскресения, Христос на глазах своих учеников возносится на небо. Казалось бы, он их снова покидает, но это событие вселяет в их сердца невообразимую радость и уверенность. Так чему радуются апостолы?
 
Для радости Вознесения есть много причин!
 
Господь перед Своим вознесением еще раз напоминает ученикам Божественные обетования, которые они слышали из Его уст и ранее: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14:26); «…вы через несколько дней после всего будете крещены Духом Святым» (см.: Деян. 1, 5). И когда это случилось, то сошел на апостолов Дух Святой. Устроилась на земле Церковь Христова со спасительными Таинствами, главное из которых – Святая Евхаристия, в которой люди становятся причастниками Бога, реально телесно соединяясь со Христом.
 
Вспомним последнюю главу Евангелия от Матфея: «Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». Господь будет рядом не только с апостолами, но и со всеми живущими после и верующими в Него. Не должны люди скорбеть о препятствиях и трудностях, Христос всегда с нами и делает все легким: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас…научитесь от Меня, ибо я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28-30). Каждый человек, идущий к Богу, проходит земной жизненный путь, словно пересекая широкую бурлящую реку, полную препятствий и трудностей. Но не стоит страшиться этой реки – Христос Великий Зодчий мостов!
 
Христос вознесся телесно и, таким образом, вознес человеческую плоть и нашу природу на небо, на Престол Божий, т.е. в этом событии Он привел нас к вечной славе Своей. Господь обожил нашу человеческую природу, приняв ее на себя в воплощении и исцелив своим воскресением, после смерти. Настоятель храма иерей Евгений Лебедев рассказал прихожанам в проповеди о самом главном: «Христос воскрес плотью и все тело Его стало новое, оно получило новое свойство. Поэтому Он проходил сквозь затворенные двери и мог вне времени и пространства появляться в любом месте пред своими учениками. Грех и смерть плоти, как его последствие , побеждается Христом на кресте. И вот эта плоть в таинстве Пресвятой Троицы возносится к Престолу Божьему. Настолько велика любовь Бога к человеку, что Он не просто спас нас, но и плоть человеческую воспринял, исцелил и вознес на Небо. Он исправил то, что было когда-то испорчено самим человеком, выбравшем грех по своей воле, исправил ошибку человека. И в сегодняшний день нужно понять, что сделал для нас Бог и научиться благодарности к домостроительству по спасению человеческого рода. Великий промысел Божий движим всегда любовью к человеку. И причащаясь Тела и Крови Господа Иисуса Христа, будем всегда об этом помнить. Бог Плотью вознесся на Небо, но Духом пребывает всегда и везде».
Вознесение Господне 2018г.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню