Крестовоздвижение 2018 - Храм Вениамина Петроградского г. Москва

Перейти к контенту

Главное меню:

Календарь

Духовная жизнь прихода
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября, христианский православный мир совершает торжест­венное поклонение Животворящему Кресту Господню, вспоминая события IV века по его обретению и воздвижению.

На Божественной Литургии мы слышали пение тропарей, кондаков и стихир, прославляющих Христа и Его Святой Крест, дарованный нам, как оружие победы и знамя непобедимости. В конце Богослужения настоятель храма Евгений Лебедев в проповеди рассказал прихожанам об истории обретения Креста Господня и о том, почему именно в то время, это было важно для христиан: «…Христос, истинный Бог, воплотился и стал Человеком, распялся за нас по любви своей и воскрес, даровав нам жизнь вечную. Таковая форма понимания Бога для язычников была настоящим безумием. Чего ради поклоняться такому Богу, который на их взгляд не оказался тут на земле самым могущественным, да еще был наполовину человеком. Для иудеев же соблазном, потому что другого мессию они ждали, наученные первосвященниками тому, что Иисусу доверять нельзя. Но многие пророчества на Христе сбылись, поэтому Он и все что с Ним связано, было для них неудобным и мешающим соблазном. Для нас же христиан, Крест – это то, чем освящается всякая вещь, благословляется каждый человек и творение Божие. Это та вершина мироздания, которая установлена на наших храмах сверху. Крест Христов – это вершина понятия любви Бога к человеку. Поэтому каждый из нас носит свой крест на теле, чтобы он всегда был рядом. И накладывая на себя крестное знамение, мы накладываем Великую Святыню любви Божией».

О Животворящем Кресте Господнем нужно размышлять со страхом и радостью одновременно. Страх – от того, что мы грешны и недостойны, хуже, чем могли бы быть, а радость – от того, что наша жизнь в надежных руках Создателя и Спасителя человечества.
 
Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню