Успение Богородицы 2018 - Храм Вениамина Петроградского г. Москва

Перейти к контенту

Главное меню:

Календарь

Духовная жизнь прихода

Успение Пресвятой Богородицы
 
28  августа, Православная Церковь празднует светлый день Успения Пресвятой  Богородицы. Литургия в этот день носила особенный характер – это день  великой печали и день великой радости. Закончились земные тяготы самой  кроткой и чистейшей Девы и с миром перешла Она в благословенное Царствие  Сына Своего. И перед престолом Бога появилась самая горячая и  непреложная ходатаица, за всех нас грешных.

Еще  накануне на Всенощном Бдении в центр храма для поклонения была вынесена  Святая Плащаница Богородицы. Пречистой Деве были вознесены самые красивые песнопения и прихожане с особым умилением обращались к  Богородице в молитве.

В  конце Литургии настоятель храма иерей Евгений Лебедев в своей проповеди  говорил о том, как надо понимать событие Успения и чему мы можем  научиться у Пресвятой Богородицы: «Самая большая проповедь Божией  Матери была – это Она Сама, отличавшаяся необыкновенной кротостью. При  взгляде на Нее, душу человека охватывала богобоязненность. Чистейший  Сосуд, с которым достаточно стать рядом и уже душа начинает ликовать и  радоваться Богу. И сегодня мы празднуем Ее святое Успение. Слово успение  очень мягкое, которое помогает нам понять, что смерть для христианина -  это именно успение, что значит «сон». Человек засыпает в этой жизни и  просыпается душа уже в той вечной блаженной жизни со своим Творцом, к  Которому она еще здесь на земле прилепилась. Так Матерь Божия тихо  заснула, и Иисус Христос приходит и берет Ее чистую душу и вводит в  Царство Небесное. Она стала выше всех Ангелов и Архангелов. Вот так велика наша помощница Пресвятая Богородица. Любящий Господь возносит  любящих Его в те жилища, которые недоступны даже для Ангелов».
 
Ангелы, увидев Успение Пречистой, удивились, / как Дева восходит от земли на небо.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню