Успение Богородицы 2017 - Храм Вениамина Петроградского г. Москва

Перейти к контенту

Главное меню:

Календарь

Духовная жизнь прихода

Успение Пресвятой Богородицы

28 августа,  Православная Церковь празднует светлый день Успения Пресвятой  Богородицы. Сегодня упокоилась в мире Раба Господня, Матерь Бога нашего,  Мать всех людей. Она ушла, но не оставила нас, имея дерзновение к Богу  несравненно больше всех святых, которые ходатайствуют за нас, как за  братьев, Она же, как за детей. Богородица была воскрешена Сыном и  покинула землю с плотью. Гроб Ее пуст и свят от непобедимой силы  Воскресения, как и пуст гроб Христов. Поэтому праздник Ее Успения велик.  Он и назван не днем умирания, а днем Успения, поскольку недолгим был  этот смертный сон.

Богослужение  в этот праздник прошло с особой торжественностью. Пречистой Деве были  вознесены самые красивые песнопения, Ее образ украшен самыми  трогательными цветами, а прихожане с особым умилением обращались к  Богородице в молитве.

Настоятель  храма Евгений Лебедев в своей проповеди говорил о великом терпении, в  котором всегда пребывала Матерь Божия. До конца своих дней, Она служила  Божественному Сыну, ведя глубокую духовную жизнь. И один только взгляд  на лик Богородицы, вызывает в человеке чувство умиления и страх Божий. И  мы должны поклоняться и дерзновенно молиться нашей Великой Заступнице,  которая близка к людям, понимая их человеческие страдания.

И  чтобы стяжать Ее всесильную помощь в бедах, скорбях и искушениях, нужно  следовать примеру Ее жизни, прикладывая усилия. В молитве усердствовать  как можно больше, от храма не отходить, со всеми людьми без различия  жить в любви и мире. Нищими не гнушаться, в болезнях не изнемогать, в  искушениях не теряться, в безденежье не роптать; на смертном одре не  отчаиваться, а непрестанно молиться и просить помощи у Матери Божией.  Пребывая в здравии, посещать страждущих; насытившись хлеба, не забывать о  нищих Христовых. Имея мир в душе и доме вашем, примирять поссорившихся,  и великую награду получите на небе по ходатайству Владычицы нашей.

«Она  была Девою не телом только, но и душою, смиренна сердцем, осмотрительна  в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения,  трудолюбива. Правилом Ее было – никого не оскорблять, всем благожелать,  почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть  здравомысленной, любить добродетель» (св. Амвросий Медиоланский).

«Радуйся, Благодатная, во Успении Своем нас не оставляющая!»
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню