Троица 2018 - Храм Вениамина Петроградского г. Москва

Перейти к контенту

Главное меню:

Календарь

Духовная жизнь прихода

Пятидесятница. День Святой Троицы, 2018г.

27 мая, в праздник Пятидесятницы - День Святой Троицы в храме сщмч. Вениамина митр. Петроградского прошла Божественная Литургия. Традиционно храм был украшен зелеными березовыми ветвями, а пол устлан душистой свежескошенной травой и полевыми цветами. Священническое облачение также было зеленого цвета. Сразу после Литургии была отслужена Вечерня, на которой с коленопреклонением были прочитаны три умилительные молитвы Василия Великого. В первой молитве мы исповедовали грехи наши пред Отцом Небесным и, ради великой жертвы Сына Его, испрашивали помилования. Во второй просили также Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа, в просвещение и утверждение наших душ. И в третьей молились об упокоении усопших отцах и братьях наших.
 
Сегодня День рождения нашей Церкви, который празднуется на пятидесятый день после Пасхи. В этот день на апостолов, собравшихся вместе, сошел Святой Дух. Именно Пятидесятница считается днем установления Церкви, потому что после сошествия Святого Духа апостолы пошли проповедовать учение Христа миру: «При наступлении дня Пятидесятницы, все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им говорить…» (Деян. 2:1).
 
В этом дне для нас открывается бесконечная Божественная любовь к человеку, Его снисхождение. Мы говорим о том, что умаление Божества свершилось в лице Сына Божьего, когда бесконечный, непознаваемый, бессмертный, Всемогущий, Вездесущий Бог стал Человеком на земле. Не просто Человеком, а беззащитным маленьким Существом, которое принимает на себя весь удар зла, весь удар смерти и греха. И побеждает его своей смертью и воскресением. Мы говорим об умалении. Но мы можем также говорить о том, как смиряется перед человеком вся Святая Троица. Как смиряется Бог Отец, отдавая своего Сына в жертву человечеству. Здесь мы видим, как Дух Святой умаляет себя. Он сходит вниз. Ведь на самом деле это для нас падших людей, свойственно все время падать, все время тянуться к земле. Все время устремлять свой взор вниз, жить земным. И Дух Святой снисходит, умаляется до нас, чтобы мы Его познали личностно. Умаляется, чтобы мы Его приняли, с ним соединились. Чтобы с Ним сочетались, Им напитались, наполнились, зажглись, как зажглись апостолы этими языками пламени в день Сошествия Святого Духа, в день Пятидесятницы. Чтобы и мы этим огнем устремлялись вверх, чтобы Он нас возводил к Своему Отцу Небесному и к воплощенному Сыну Божию.

Вспоминая молитвенные слова преподобного Силуана Афонского, который знал Духа Святого лично «Молю Тебя, милостивый Господи, да познают Тебя Духом Святым все народы земли», настроим наши сердца на встречу со Святым Духом.
Пятидесятница. День Святой Троицы 2018г.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню