Таинство Елеосвящения - Храм Вениамина Петроградского г. Москва

Перейти к контенту

Главное меню:

Календарь

Духовная жизнь прихода
Великий Пост. Таинство Елеосвящения.

На  протяжении всего Великого Поста в храмах Православной Церкви  совершается Таинство Елеосвящения (иначе — Соборования). В воскресные  дни в храм приходит много верующих, желающих принять это Таинство.  Иногда у людей возникают вопросы о Соборовании, особенно, если человек  только встал на путь воцерковления. Ниже в краткой форме описан смысл  этого Таинства.


Каждое из семи  таинств Православной Церкви изобилует своими неповторимыми дарами.  Таинство Елеосвящения укрепляет душу и тело человека. Первоначальную  схему Таинства дает в своем послании апостол Иаков: «Болен  ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над  ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит  болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся  ему» (Иак. 5: 14, 15). Оно совершается как во  время многодневных постов, так и в любое время, когда возникает в этом  необходимость. Основным веществом таинства служит освященный молитвами  по установлению Святой Церкви елей, который является символом милости  Божией, изливаемой на больного человека. И не просто символом. С этим  веществом действительно соединяется Божия благодать, которая способна  освободить душу от всех забытых, совершенных по неведению грехов,  которых у человека много, как песка и исцелить тело от болезней.  Очевидно, болезни провоцируются человеческой греховной природой. И их  источник заключается в грехе. Таинство Елеосвящения разрушает эту  взаимосвязь. Тело может исцелиться, душа научиться настоящей молитве и  прозреть на прегрешения свои.

Исцеление основывается не просто на помазании, а на молитве и вере, что четко указано в послании апостола Иакова «…и молитва веры исцелит болящего…».  Часто тяжелейшие недуги покидают человека, принявшего Елеосвящение. Но  самое главное — приближение Царствия Божия, а Царство Божие — это когда в  человеке царствует Бог, Его заповеди, добро и правда, а не грехи, зло и  ложь. Чудеса же исцелений, которые по воле Господа могут подаваться  людям, — только знамения пришествия этого Царствия.
Таинство Елеосвящения было установлено Самим Господом Иисусом  Христом, Который даровал апостолам власть исцелять всякую болезнь и  немощь. Именно святые апостолы стали первыми совершителями этого  таинства, они «…многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6, 13). Впоследствии эта власть врачевания души и тела была передана преемникам святых апостолов — священнослужителям.
 
Еще  это таинство называется Соборованием, так как таинство в храмах принято  совершать собором, то есть собранием семи священников. Впрочем, при  необходимости Елеосвящение может совершить и один священник, который в  таком случае действует от лица полного собора семи священников.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню