Рождество Христово 2017 - Храм Вениамина Петроградского г. Москва

Перейти к контенту

Главное меню:

Календарь

Духовная жизнь прихода

Рождество Христово!

В ночь с 6 на 7 января Православная Церковь празднует всерадостнейшее и величайшее событие – Рождество Господа нашего Иисуса Христа. В эту холодную зимнюю ночь родился Богочеловек, Спаситель мира. «Таинство странное вижду и преславное, – с удивлением воспевает Святая Церковь, – Небо – вертеп; Престол Херувимский – Деву; ясли – вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог». Это поворотный момент человеческой истории, возникновение возможности реально переломить трагический ход жизни, обратиться от тьмы — к свету, от распада — к созиданию, от греха — к праведности, от смерти — к жизни. Это стало возможным, потому что Бог Сам приходит на помощь к человеку, чтобы освободить его от власти зла. И Господь, придя в этот мир, не только открыл нам высокое, поистине Божественное учение и даровал нам Новый завет — Спаситель совершил нечто гораздо большее. Он приходит к нам для того, чтобы послужить и отдать Себя для искупления многих. Он отдал нам Себя Самого целиком, без остатка, став для каждого верующего источником и подателем новой жизни. Признаки этой новой жизни — любовь, радость, мир, доверие, кротость, доброта, милосердие, терпение.
  
Живыми елками был украшен не только сам храм, но и прилегающая территория. Потрясающий аромат хвои усилил праздничное настроение. На улице построен красивый вертеп, развешены яркие гирлянды. Внутри церкви над центральной праздничной иконой из елового лапника тоже сооружен небольшой вертеп.
  
Празднование началось с Великого повечерия и перешло в Божественную Литургию, которая началась ровно в 12 часов ночи. По благословению Патриарха Кирилла, Рождественская Литургия служилась с отверстыми царскими вратами, учитывая особое миссионерское значение богослужения в эту ночь. Слова канонов и стихир, тропарей и кондаков проливали дивный свет и тепло в душу всех людей. Настоятель храма иерей Евгений Лебедев огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. После причащения молящимися Святых Христовых Тайн, отец Настоятель произнес проповедь об истинной радости и глубине внутреннего содержания праздника Рождества Христова. Бог, зная человека как свое творение, понимая его греховную немощь: «...доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (ап. Павел к Рим.), приходит на землю спасти каждого из нас, показать Свет и дорогу в Царство.
 
После Литургии наш замечательный народный хор спел колядки, после чего прихожане вышли на улицу разговляться. Отец Настоятель благословил угощение: дымящееся горячее какао и бутерброды с колбасой. И вот завершение праздника – в небе засверкали залпы фейерверка! Это еще одна добрая традиция нашего прихода. На улице минус двадцать пять градусов, а у православных настоящее праздничное настроение.
 
С Рождеством Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа!
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню