Радоница 2018 - Храм Вениамина Петроградского г. Москва

Перейти к контенту

Главное меню:

Календарь

Духовная жизнь прихода

Радоница

17 апреля 2018 года, когда по Церковному календарю отмечается Радоница, настоятель храма отец Евгений Лебедев отслужил Панихиду по всем почившим. Радоница - это первое поминовение усопших после Пасхальной седмицы. После некоторого перерыва, установленного церковным уставом, для полного поминовения усопших, складывающегося из последних седмиц Великого Поста и Светлой седмицы – наступил такой день. На Радоницу вся Церковь молится за усопших, священник вынимает за них частицу, поминает их во время заупокойной ектении и на Панихиде. Частица за усопших опускается в Чашу со словами: «Отмый, Господи, грехи поминашася зде кровью Твоею честною и молитвами святых Твоих».

Веруя в жизнь будущую, как в непреложную истину, Церковь с самых древних времен совершает поминовение и молитвы об отшедших от нас усопших. Так и сегодня созвала она нас вознести о них свои молитвы и вместе с тем поделиться с ними общей радостью о Воскресшем Спасителе, отчего и называется день этот Радоницей. Сам Господь, сходивший к умершим и проповедавший им Свою победу над смертью, возвестил им эту радость. Всю Светлую седмицу Церковь торжественно прославляла Воскресшего Господа, и теперь она спешит разделить радость свою о Нем с умершими.

Несмотря на рабочий день по светскому календарю, молящихся было много. Некоторые прихожане заранее брали на работе выходной день, чтобы вместе с Церковью помолиться на службе о своих почивших близких.

Помолимся к Воскресшему Господу, чтобы Он простил согрешения, вольные и невольные, нашим отшедшим отцам, братиям, матерям и сестрам и вселил их в места светла, в места прохладна со всеми праведными, от века Ему угодившими, чтобы и наши родные преисполнились ныне вместе с нами радостью о славном Воскресении Его и на наше восклицание: Христос Воскресе! ответили бы нам: Воистину Воскресе!
Радоница 2018г.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню