Престол Вениамина 2016 - Храм Вениамина Петроградского г. Москва

Перейти к контенту

Главное меню:

Календарь

Духовная жизнь прихода
Престольный праздник Вениамина Петроградского

Сегодня, 13 августа, Православная Церковь празднует память священномученика Вениамина митрополита Петроградского и Гдовского - святого покровителя нашего храма. В Престольный праздник состоялась Божественная Литургия.  Храм был особенно торжественно украшен цветами, в традиционно-красной гамме мучеников и исповедников.  

Настоятель храма Евгений Лебедев во время проповеди зачитал предсмертное письмо Владыки Вениамина, которое он написал за 5 дней до растрела. В середине письма мы видим настоящее исповедание Веры, то чем человек дышал, что чувствовал, когда смерть была совсем близко, а жажда пострадать за Христа только росла: “Страдания достигли своего апогея, но увеличилось и утешение.  Я радостен и покоен, как всегда.  Христос наша жизнь, свет и покой.  С ним всегда и везде хорошо.  За судьбу Церкви Божией я не боюсь.  Веры надо больше, больше ее иметь надо нам, пастырям.  Забыть свои самонадеянность, ум, ученость, и силы и дать место благодати Божией”. Это своего рода наставление всем тем, кого Господь избрал для служения Его Церкви.

Литургия завершилась Крестным Ходом, вокруг всей храмовой территории.  С хоругвями, крестами, иконами, под песнопения, восхваляющие Господа нашего, почивающего во святых своих и Царицу нашу Богородицу. Под пения тропаря священномученику Вениамину Петроградскому, отец Настоятель окроплял верующих Святой водой.

После целования напрестольного креста, для всех прихожан было приготовлено угощение, уже как добрая сложившаяся традиция, объединяющая людей и после Богослужения: “...братья и сестры должны трапезничать вместе...” - сказал однажды наш настоятель. Бутерброды с колбасой и душистый травяной чай -  всеобщее заговение на наступающий Успенский пост.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню