Преображение Господне 2018 - Храм Вениамина Петроградского г. Москва

Перейти к контенту

Главное меню:

Календарь

Духовная жизнь прихода

Преображение Господне 2018г.

19  августа Церковь празднует Преображение Господне. Это одно из величайших  евангельских событий, ежегодно воспеваемых в христианском мире. Христос  поднимается с ближайшими Своими учениками – Петром, Иаковом и Иоанном  на Фаворскую гору и собеседует с двумя пророками, Моисеем и Илией. И во  время этого разговора Он преображается перед учениками. Апостолы увидели  Его в блистающих светлых одеждах с исходящим от Него ярким светом. В  неизреченной радости апостол Петр простосердечно обратился ко Господу: “Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну тебе, одну Моисею и одну Илии” (Мф. 17:4). В этот момент апостолов осеняет светлое облако, из которого раздается глас Божий: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте” (Мф. 17:5).
 
В  этот день в храме прошло праздничное Богослужение. Божественная  Литургия – это всегда праздник, но сегодня, она прошла особенно  торжественно. Священство в белых ризах, величественные распевы хора, в  храме много цветов. И самое главное – множество молящихся людей, которые  пришли в этот день на утреннее Богослужение, поблагодарить Бога за все.

Народное  название праздника Преображения Господня – Яблочный Спас. В этот день  по традиции освящаются плоды нового урожая. Настоятель храма иерей  Евгений Лебедев в конце Литургии освятил принесенные прихожанами плоды  окроплением Святой водой.
 
 После отец Настоятель произнес проповедь, в которой рассказал о главном смысле события Преображения Господа Иисуса Христа: «Этот  праздник ценен не только тем, что мы освящаем сегодня первые плоды  урожая и будем после вкушать их с благодарностью Богу за то, что все это  на земле выросло. А тем, что Господь преображается, сияние исходит от  Него, великая благодать и сила Божья. И от этого такая радость у  учеников, что не хотят уже никуда идти, а хотят остаться здесь. Ничего  более им не нужно, потому что Бог – это Вместилище всего и вся, Источник  жизни. Господь – Спаситель, который всегда протягивает человеку руку,  Своей благодатью, силой Духа Святого. Христианину нужно только не  отталкивать это веяние Духа, а слушать и принимать. И великая радость  будет человеку, если он принимает от Господа эту спасительную руку,  через исполнение Его Заповедей. Душа человека начнет преображаться еще  здесь на земле в сторону Царства Божьего. И только тогда мы христиане,  когда это преображение храним в любви к Богу и ближнему».
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню