Покров Пресвятой Богородицы - Храм Вениамина Петроградского г. Москва

Перейти к контенту

Главное меню:

Календарь

Духовная жизнь прихода

Покров Пресвятой Богородицы

Сегодня Светлый праздник, начало которого зародилось в 10 веке после чудесного явления Матери Божией в Константинопольской церкви, увидеть которую сподобился блаженный Андрей. Сначала Богородица преклонив колени со слезами возносила молитву своему Сыну за всех людей, а потом сняла с головы Своей омофор и распростерла его над молящимися в храме, как покрывало, которым Она оградила их от видимых и невидимых врагов. Так сложилось, что больше всех почитают это событие на земле Русской, потому что она есть обитель Царицы Небесной и все мы находимся под Ее незримым покровом.

Любимейший всеми православными праздник Покрова Пресвятой Богородицы начался с Божественной Литургии. Прихожане торопились прийти заранее и не смотря на будний день, храм был переполнен верующими. Ощущение праздника, умилительное песнопение хора, икона Богородицы утопающая в цветах – все способствовало тому, чтобы сердца погрузились в молитву и наполнились чувством глубокой благодарности и любви к Матери Божией. После причащения молящимися Святых Христовых Тайн, настоятель храма иерей Евгений Лебедев отслужил молебен Божией Матери, в конце которого, он благословил святой иконой Покрова Богородицы на четыре стороны света.
 
Потом мы услышали проповедь отца Настоятеля о том, что Богородица явила в тот далекий день не только свою неизреченную доброту к людям, которая всегда была Ей присуща, но и показала нам всем пример настоящей молитвы. И как раз по Ее молитвам, Россия всегда оставалась живой и самостоятельной страной и люди благодаря помощи и заступничеству Божией Матери оставались на верном пути служения Богу в Православной Церкви. И мы должны молить Царицу Небесную, чтобы ее покров всегда был с нами, несмотря на грехи и беды, которые иногда случаются с нами и с нашей страной. Аминь.

На уличных столах для прихожан было приготовлено сладкое угощение и горячий чай, который после молитв продолжал всех согревать своим теплом.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню