Пасха 2016 - Храм Вениамина Петроградского г. Москва

Перейти к контенту

Главное меню:

Календарь

Духовная жизнь прихода

Христос Воскресе!
Пасхальная служба

Незадолго до 12 часов ночи в храме началась «полунощница», отец Настоятель окрест покадил Плащаницу и перенес ее на святой Престол. Выключился весь свет, все замерли в ожидании, не слышно даже дыхания, а только стук собственного сердца.

Полночь, в темноте и полной тишине начинает каждение плащаницы в алтаре. И тут слышится тихая песнь:» Воскресение Твое Христе Спасе, Ангелы поют на Небесах, и нас на земле сподоби, чистым сердцем Тебя славити». Еще дважды мы слышали эту песнь, а потом священник вышел из алтаря, держа в руках Благодатный огонь из Гроба Господня. Огонь передавали по всему храму, от человека к человеку, от свечи к свече. Зажглись все лампады, светильники, паникадило, весь храм залился светом, открылись царские врата.

Этого момента мы все так ждали, самого радостного и светлого, самого главного для каждого человека - Воскресения Иисуса Христа, возвращения Сына Божьего к жизни после Его смерти, через распятие на Кресте и после Его погребения. Эти самые важные слова еще не произнесены, но все верные уже знают, знают, что спасение свершилось.
Все вышли из алтаря, хор подхватил торжественное пение и начался крестный ход вокруг храма. Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, – это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю, навстречу своему жениху. Непрерывный трезвон колоколов вторит всеобщей радости. Обойдя храм, все остановились перед закрытыми дверями храма, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Отец Настоятель громко поет воскресный тропарь, который будет постоянно сопровождать Пасхальное богослужение: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Затем мы слышим пророчества св. Царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…» попеременно с тропарем. И вот тот самый возглас, которого мы все ждали, слова в которых умещается вся православная вера – Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Эти слова гремели как гром, пронизывающий тишину, тьму и любое сомнение.

И с этой радостной вестью мы все вошли в храм. Началась ни с чем не сравнимая Божественная литургия.

«Все, все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!» (Иоанн Златоуст).

Во время службы священник снова и снова с радостью приветствовал всех молящихся словами «Христос Воскресе!» и все отвечали «Воистину Воскресе!». За короткое время отец настоятель менял облачение и обходил храм в красных, желтых, синих, зеленых и белых ризах. Разноцветные одежды подчеркивают, что Пасха – это праздник праздников, великое торжество, когда все в мире ликует и сам мир переливается всеми цветами радуги. После в храме прозвучали слова из Евангелие от Иоанна на 12 языках. Это было настоящее соборное единение – отец Настоятель, алтарники и прихожане произносили слова Священного Писания: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». После причащения молящимися Святых Христовых Тайн, был освящен Артос, который раздадут прихожанам в ближайшую субботу. Каждый подходивший для целования креста, получил из рук священника красивое Пасхальное яичко.

А потом все вышли на улицу, где на столах ждало угощение – вкусное горячее какао с молоком, бутерброды с колбасой и сочники. Как сказал наш отец Настоятель: «…мы все должны делать вместе, и заговляться на Пост и разговляться…». А еще традиция нашего Храма устраивать фейерверк на праздники. Темное ночное небо пронзили разноцветные огни, было очень красиво и торжественно.
      
Не получится в полной мере передать словами всеобщую радость, это можно только почувствовать. Живое ощущение пульса вечности, который отзывается в душе каждого христианина. Ведь Пасха празднуется каждый раз, не как годовщина Воскресения Христа, а как само Воскресение, потому что: «Иисус Христос вчера, и сегодня, и вовеки — тот же» (апостол Павел). И христиане чувствуют великую силу этих слов, если вера для них не предмет традиции, а живая жизнь.

Слава Тебе, Человеколюбцу!
Слава Тебе, снисшедшему спасти наши души!
Слава Тебе, распятому!
Слава Тебе, погребенному!
Слава Тебе, воскресшему!

Мы прощены, мы спасены и искуплены — Христос Воскресе!

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню