Пасха 2018 - Храм Вениамина Петроградского г. Москва

Перейти к контенту

Главное меню:

Календарь

Духовная жизнь прихода

Воскресение Христово! Пасха!

7  апреля, незадолго до 12 часов ночи, в храме сщмч. Вениамина  Петроградского в Зюзино, началась Полунощница. Настоятель храма иерей  Евгений Лебедев перенес Плащаницу Христову на святой Престол, после чего  встретил специально привезенный иерусалимский Благодатный Огонь и внес  его в храм. Верующие зажгли от него светильники и вышли на Крестный ход,  встречать Воскресшего Господа, нашего Спасителя. И вот перед дверьми в  храм прозвучало долгожданное «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!»  Эти слова прогремели как гром, пронизывающий тишину, тьму и любое  сомнение! С этой радостной вестью все вошли в храм и ровно в полночь  началась ни с чем не сравнимая праздничная Пасхальная Божественная  Литургия.
 
Этого  момента мы все так ждали, самого радостного и светлого, самого главного  для каждого человека - Воскресения Иисуса Христа, возвращения Сына  Божьего к жизни после Его смерти, через распятие на Кресте и после Его  погребения. Нет праздника радостнее Светлого Христова Воскресения. Пасха празднуется каждый раз, не как годовщина Воскресения Христа, а как само Воскресение, о чем сказал ап. Павел: «Иисус Христос вчера, и сегодня, и вовеки — тот же» (Евр. 13:8).
Несколько  раз во время богослужения менялись священнические ризы, разные цвета  которых подчеркивают, что Пасха – это праздник праздников, великое  торжество, когда все в мире ликует и сам мир переливается всеми цветами  радуги. Служителями алтаря и прихожанами традиционно были прочитаны  стихи из Евангелия от Иоанна на 12 языках мира, символизируя единство  благовествования многонациональной Вселенской Церкви: «В начале было  Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога.  Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало  быть» (Ин. 1:1-3). После причащения молящимися Святых Христовых  Тайн, был освящен Артос, который раздадут прихожанам в ближайшую  субботу. Каждый подходивший для целования креста, получил из рук  священника красивое Пасхальное яичко.

После  Литургии прихожане вышли на улицу, где было приготовлено вкусное  праздничное угощение и горячее какао с молоком, так кстати в эту  прохладную ночь. Во время разговения, на небе вспыхнули разноцветные  огни фейерверка, что является уже неотъемлемой частью праздников в  храме. Торжественно, тепло, радостно!
 
Слава Тебе, Человеколюбцу!
Слава Тебе, снисшедшему спасти наши души!
Слава Тебе, распятому!
Слава Тебе, погребенному!
Слава Тебе, воскресшему!
 
Слава долготерпению Твоему, Господи!
 
Христос Воскресе!
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню