Крещение Господне 2017 - Храм Вениамина Петроградского г. Москва

Перейти к контенту

Главное меню:

Календарь

Духовная жизнь прихода
 Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Тропарь праздника, глас 1-й
Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, / Троическое явися поклонение, /Родителев бо глас
свидетельствоваше Тебе, /возлюбленного Тя Сына именуя, /и Дух в виде голубине, /извествоваше
словесе утверждение. /Явлейся Христе Боже, /и мир просвещей, слава Тебе.

19 января - Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, один из великих двунадесятых праздников, который празднуется Русской Православной Церковью. Этот праздник также называется Богоявлением, потому что в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех Лицах Своего Божества, Пресвятую Троицу: Бог Сын Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Бог Дух Святой сошел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал об Иисусе Христе гласом с неба: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение” (Мф.3:17)

Празднество начинается 18 января с Навечерия Богоявления и переходит в Божественную Литургию 19 января. Храм в этот день выглядел по-особенному. В передней части молебного зала собрана огромная купель, наполненная водой. После Литургии настоятель храма иерей Евгений Лебедев совершил Великое освящение воды и сразу же обильно окропил всех молящихся Святой Крещенской Водой. Счастливые и просветленные прихожане внимали словам проповеди отца Настоятеля о водах иорданских, которые носили всю тяжесть греха человеческого, но прикосновением к безгрешному, всечистому телу Христову, телу Богочеловека, очистились до глубин, сделались первобытными водами жизни, способными обновлять человека и дать ему жизнь не только временную, но и вечную. Сегодня в Церкви происходит не только освящение вод, но и наших душ, обновление вместе со Христом, наполнение истинной жизнью и Благодатью Святого Духа.
Всем присутствующим раздали маленькое сладкое угощение и просветительские листовки, в которых кратко объясняется суть праздника Богоявления, как должно употреблять и хранить Святую Крещенскую Воду. Перед купелью были расставлены удобные столы и активисты прихода до самого позднего вечера разливали Крещенскую Воду для всех верующих людей, пришедших в храм.

А накануне, после вечернего Богослужения 18 января, на радость всем прихожанам, проходило обливание Крещенской Водой. Эта старая традиция всегда вызывала самый искренний отклик в душе русского человека и желающих на морозе принять на себя студеную водицу было очень много! Были подготовлены специальные комфортные раздевалки для мужчин и женщин. Настоятель храма обливал из ведра благодатной водой во имя Отца, Сына и Святого Духа!
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню