Чуркино - Храм Вениамина Петроградского г. Москва

Перейти к контенту

Главное меню:

Календарь

Духовная жизнь прихода
Паломническая поездка в Чуркинскую Пустынь к мироточивым иконам

По благословению настоятеля храма иерея Евгения Лебедева, совершена паломническая поездка в Астраханскую область. Стрельцова Елизавета посетила Высокогорскую Никольскую Чуркинскую Пустынь, которая всего несколько лет назад начала свое возрождение. Уже однажды в 1840 году, стараниями настоятеля архимандрита Евгения (ныне прославленным во святых преподобным Евгением Чуркинским Чудотворцем) обитель переживала возрождение после многочисленных стихийных бедствий. И вот после того, как Пустынь снова была полностью уничтожена советской властью, Богу было угодно привлечь внимание людей к этому святому месту. Два года назад, после постройки на месте монастырских руин небольшого бревенчатого храма в честь святителя Николая, в нем замироточили несколько икон. Первая мироточащая икона была Царственных Страстотерпцев. Молва о Божьем чуде распространилась быстро и в монастырь, потянулись паломники.

Так почему же люди едут туда? Иконы - это чудо само по себе. Мы обращаемся через них к Господу, Богородице и святым покровителям за помощью и благословением. Каждый раз, глядя на них, сердце наполняется радостью и благоговением. Это та тонкая грань, между видимым материальным миром и духовным, линия соединения понятного и совершенно непостижимого для человеческого разума. И вот на этой «границе» что-то происходит, привносится совершенно реальная субстанция и мы видим ее на поверхности иконы. При Синодальной богословской комиссии Московского Патриархата существует экспертная комиссия, которая неоднократно брала истекающую жидкость с икон в других подобных случаях на анализ. Состав миро – это некое соединение сложных белков, которые не могли бы быть созданы лабораторным путем. Вещество совершенно уникально и искусственно неповторимо, но близко по составу к лимфе крови человека. Миро может обладать легким приятным запахом, его консистенция варьируется от очень густой и смолянистой до прозрачной и водянистой росы. Цвет бывает разным, например, темным как кровь, светло-красным, розовым, желтоватым или почти бесцветным. Монах Чуркинской обители отец Митрофан рассказывал, что пока миро находится на самой иконе, оно голубоватого цвета и это можно увидеть, вглядевшись в оттенок ваты, которой обкладывают иконы внутри киотов. Но после того, как его вливают в бутылочку, оно через несколько дней становится совершенно бесцветным. В храме монастыря принято после Литургии раздавать верующим маленькие кусочки ваты, пропитанные миром. Их можно положить в бутылочки с лампадным маслом и дома помазываться. Многочисленные паломники уже убедились в его исцеляющей силе. А приложившись к иконе многие чувствуют перемены в себе, душа делается добрее, а сердца становятся мягче.

Мироточащих икон в Чуркинской обители со временем все прибавлялось и прибавлялось и на сегодняшний день в этой красивой резной деревянной церкви по 63 иконам стекает нерукотворное благоухающее миро. И не важно, писана икона маслом или это печатный принт – Дух дышит где хочет. Миро стекает и по железному окладу иконы Казанской Божьей Матери и сочится из деревянного Животворящего Креста. Одна прихожанка из близлежащего села рассказала, что год назад принесла в дар храму ростовую икону блаженной Ксении Петербургской после рождения внучки, которая вскоре замироточила. Отец Митрофан подтвердил, что произошло это на третий день, как икону положили в храме. На фотографии можно увидеть, как и сейчас достаточно обильно миро стекает по изображению святой Ксении. Происходит это по-разному, где-то миро выступает только на изображении святого первообраза, на других иконах можно увидеть, что оно появляется на всей поверхности от рамки до рамки.

Немного об аромате, исходящем от мироточащих икон. Каждая пахнет по-разному, наполняя воздух тончайшим благоуханием, которое начинаешь ощущать еще на паперти храма. Например, приложившись к иконе Николая Чудотворца, можно уловить аромат, немного напоминающий яблочный. А от иконы Богородицы «Отчаянных единая надежда» источается тончайший аромат цветов или чего-то еще, похожего на запах «счастья». По-другому и не выразиться. Одно только ясно, мироточение это явление Славы Божией. И в этом явлении Бог показывает нам Свою власть над материей, которую Он создал и подчинил установленным Им законам. И вот в этом явлении Славы явлена и Сила Божия, которой эти законы и преодолеваются.

В благословение от обители, наш приход получил бутылочку с миром.

Сейчас Чуркинская Пустынь активно восстанавливается. Подходит к концу уже внутренняя отделка бывшего братского корпуса, из которого планируется сделать паломнический дом, где можно будет остановиться, пожить укладом монастыря и потрудиться. Построена трапезная. К сожалению, никаких других построек древнего монастыря не сохранилось, но Господь привлек внимание к обители, поэтому это благодатное место в скором времени вернет свое величие.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню