Бутовский полигон - Храм Вениамина Петроградского г. Москва

Перейти к контенту

Главное меню:

Календарь

Новостные кубики

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне

21 мая 2016 года, в субботу 3-й седмицы по Пасхе, в преддверии дня памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, который празднуется ежегодно в 4-ю субботу по Пасхе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию под открытым небом вблизи храма Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне — месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей и мирян, прославленных ныне в сонме новомучеников.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Валентин (Мищук); митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры; епископ Гурий (Шалимов); епископ Видновский Тихон; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Серпуховской Роман; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Балашихинский Николай; епископ Зарайский Константин; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыря; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Михаил Егоров, секретарь Московского областного епархиального управления; протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне; наместники ставропигиальных монастырей; духовенство Москвы и Московской области.

За Литургией молились настоятельницы и насельницы ряда женских монастырей Русской Православной Церкви, многочисленные паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (регент — Т.И. Королева).

По завершении Литургии Предстоятель Русской Церкви совершил молебен святым новомученикам и исповедникам Российским и заупокойную литию по всем погибшим и погребенным на Бутовском полигоне.

Настоятель храма на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону священномученика Серафима (Чичагова).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар храму Новомучеников и исповедников Российских Предстоятель Русской Церкви передал евхаристические сосуды.
Фото Лёвушкина В., Губачева С., Носова В.Г.
Справка:
У большинства москвичей слово «Бутово» ассоциируется с новым жилым массивом, вынесенным за южные пределы Московской кольцевой автодороги. Но есть другое Бутово, и оно стоит в одном ряду с такими понятиями, как «Соловки», «Колыма», «Бухенвальд», «Освенцим».
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий.  Сегодня известны  имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении  очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а  полигон функционировал с 34 по 53 год… Первое время расстрелянных хоронили в небольших ямах-могильниках,  которые копали вручную. Но с августа 1937 г. казни в Бутово приняли  такие масштабы, что пришлось применять особые средства и технику. На  полигоне появился мощный экскаватор карьерного типа. Были вырыты траншеи  глубиной в 3 метра, длиной от 150 и более метров. За день в Бутово  редко расстреливали меньше 100 человек. Бывали дни, когда казнили и 300,  и 400, и свыше 500 человек. Бульдозер и тонким слоем земли присыпал тела расстрелянных. Поверх этих тел ложились новые жертвы.
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
С начала 90-х гг. начался поиск мест массовых расстрелов и захоронений, составлялись списки с именами казненных в Москве и Московской области. В 1994 г. на этой многострадальной земле водрузили Большой поклонный крест. Тогда же составилась община будущего храма Свв.Новомучеников и Исповедников Российских. Первая официальная литургия в Бутово была совершена 25 июня 1995 г. в походном палаточном храме Всех Святых, в земле Российской просиявших. В течение нескольких лет на Бутовском полигоне велись комплексные работы с целью определения местоположения погребальных рвов, а в 1997 г. по  благословению Алексия II выполнены частичные археологические исследования: был вскрыт один из погребальных рвов. На площади всего в  12 кв.метров обнаружили захоронения в пять слоев.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как  исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике  святых.
Ни пытки, ни угроза смерти не могли заставить верующих отречься от Бога, возвести хулу на Церковь. «Русской Голгофой» назвал Бутово  Алексий II. 27 мая 2000 г. над  погребальными рвами состоялось торжественное богослужение, которое он  возглавил. С тех пор ежегодно в одну из Пасхальных суббот в Бутово  совершаются патриаршие богослужения под открытым небом.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню