Арх.Кирилл Павлов - Храм Вениамина Петроградского г. Москва

Перейти к контенту

Главное меню:

Календарь

Новостные кубики

Отошел ко Господу старец архимандрит Кирилл (Павлов)
Москва, 20 февраля 2017 г.
Вечером 20 февраля 2017 года в Переделкино, на 98-м году  жизни, после продолжительной болезни преставился ко  Господу многолетний духовник Свято-Троицкой Сергиевой  лавры, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея  Руси Алексия II архимандрит Кирилл (Павлов).

 Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился  8 октября 1919 года в Рязанской губернии. Он прошел всю Великую Отечественную войну. В разрушенном  Сталинграде, среди развалин нашел Евангелие - и больше уже  не расставался с ним. В 1953 году, заканчивая Московскую  Духовную Семинарию, Иван Павлов принял монашеский постриг  с именем Кирилл. Вначале он был пономарем, а потом его  назначили казначеем Лавры и братским духовником. Это  служение архимандрит Кирилл нес больше тридцати лет, став  также духовником трех последних патриархов. Во флигеле  Патриаршей резиденции в Переделкино сотни паломников со  всех концов страны ежедневно ожидали недолгой встречи со  старцем, и каждый такой прием длился до полуночи.

 В начале 2000-х со старцем случился инсульт, который  сначала обездвижил его, а затем практически лишил  возможности общения с внешним миром. Прикованный к  постели, мужественно терпящий свою болезнь, он не искал  поддержки и утешения, но в краткие моменты, когда силы  возвращались к нему, сам поддерживал и утешал окружающих.

 Автор многочисленных проповедей и поучений. Наставник  молодых монахов, принявших постриг в Лавре. Много писал в  эпистолярном жанре, ежегодно отправлял архиереям,  священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым  людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и  назиданиями.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Мы предстоим гробу отца Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой лавры, духовника покойного Святейшего Патриарха Алексия II, духовника многих и многих архиереев Русской Церкви, священнослужителей и огромного количества православных верующих людей, которые стекались в Троице-Сергиеву лавру — и поклониться мощам преподобного Сергия, и спросить духовного совета у отца Кирилла.

Он нес великое служение духовника для тысяч и  тысяч людей, и это служение требовало особого подвига. Не  только потому, что выслушивать проблемы человека всегда  непросто, но и потому, что он не просто выслушивал эти  проблемы. Он проникал вглубь душевного состояния человека.  В момент исповеди он словно отождествлял самого себя с  тем, кто приходил к нему за советом. Это, конечно,  требовало истощания, огромного расхода внутренних сил и  сил физических. Но отец Кирилл никогда не роптал и со  смирением нес свое служение, не только исповедуя людей, но  и отвечая на многие и многие письма.

Впервые я встретился с отцом Кириллом в далеком уже 1966  году. Тогда у него еще не было славы всероссийского старца  и духовника, он был сравнительно молод, крепок, подвижен.  И когда я спросил у своего духовного руководителя,  приснопамятного владыки митрополита Никодима, к кому из  братии мне пойти исповедоваться, он спокойно сказал:  «Иди к отцу Кириллу». Это было действительно  особое служение старца Кирилла всему нашему благочестивому  народу, и особенно тем, кто нуждался в его духовном  совете.

Давать советы — дело всегда очень рискованное.  Иногда люди приходят к духовнику и спрашивают о том, что  человек по своей ограниченности знать не может. Некоторые  духовники принимают на себя огромный риск, давая советы от  своего собственного разумения. Отец Кирилл был духовником,  который давал советы не от разумения, а от своего  духовного опыта. Бывали случаи, когда он вообще никаких  советов не давал. Но люди тянулись к нему, потому что  чувствовали его духовную силу, ибо духовничество есть не  только подвиг трезвого духовного размышления, но и  молитвенный подвиг. Отец Кирилл многим священнослужителям  явил пример такого духовничества — подлинного  духовного руководства теми, кто готов принимать это  вождение со стороны духовника.

 Последние годы Господь, сохраняя физическую жизнь отца  Кирилла, вывел его из общения с миром. Это был какой-то  особый затвор. Он ушел из этого мира, оставаясь еще  физически живым человеком. Многие не понимали, почему так  произошло со старцем. Но это тоже был некий Божий знак. Он  был нужен даже тогда, когда уже не мог говорить с людьми,  и многие приходили к отцу Кириллу, чтобы просто постоять у  его ложа, прикоснуться к его руке. Он продолжал служить  людям своим безмолвием, своей болезнью, своей  отрешенностью от этого мира, и на 98-м году жизни Господь  призвал его к себе.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню