9 мая 2016 - Храм Вениамина Петроградского г. Москва

Перейти к контенту

Главное меню:

Календарь

Духовная жизнь прихода

                                                День Победы

Мир на земле Российской, мир на землях многих…миллионы людей отдали свои жизни, чтобы мы сейчас смогли произнести такие слова. Проявляя великое явление героизма, идущее из глубины души, способной на жертву и подвиг, борцы с фашизмом отдавали себя без остатка. Воинам, труженикам тыла и каждому человеку, сделавшему свой вклад  для Великой Победы – Вечная память!

По благословению Предстоятеля Русской Церкви, 9 мая 2016года в нашем храме состоялась поминальная служба о почивших воинах. Предварил службу заупокойный колокольный звон в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, который прозвучал ровно в полдень во всех храмах Русской Православной Церкви.

Ветеранов, видевших эту страшную войну, с каждым годом становится все меньше и меньше, но есть еще кому своими устами рассказать нам о ней. В храм на праздник пришли 5 участников ВОВ, все они жители нашего района. На кителях нет свободного места, они полны орденов и медалей за боевые заслуги. Каждый рассказал свою историю, о том где его застала война и о своем личном вкладе в Победу. После службы состоялся Крестный Ход к памятнику «Погибших летчиков» на Б.Юшуньской улице. Отец Настоятель совершил панихиду. Почтили память минутой молчания, каждый возложил цветы и поставил свечу у памятника, а дети нашей воскресной школы прочли стихи, посвященные Победе 9 мая: «…В этот праздник мы чествуем дедов, защитившим родную страну, подарившим народам Победу и вернувшим нам мир и весну…».

Наше обратное шествие было под любимейшую всеми «Катюшу». Наверное, трудно найти человека, который не знал бы слова этой песни, она истинно родная. Пели громко все и взрослые и дети, раз за разом. А когда проходили вдоль пруда, то отдыхающие там люди присоединялись к нам, вставали со скамеек и с песней шли уже рядом со всеми. Великий праздник, удивительное единение человеческих сердец, теплота и любовь ко всем. Хоругви со Спасителем и Матерью Божией впереди, а за вслед за Ними мы, чада. Только так и должно быть, только так и возможно жить по-настоящему.

По возвращении, на территории храма всех ждала настоящая полевая кухня. И хотя кушали мы все не из котелков, а тарелок, зато каша была самая настоящая – разваристая гречневая с мясом. На улице были установлены столы, и мы все сидели вместе с ветеранами, слушали их интереснейшие рассказы. Пели любимые песни, вспоминали своих дедов, бабушек, всех тех, кто в наших семьях воевал.   Под горячий чай с пирожками проходило наше общение и каждый заходящий в храм, потом с удовольствием присоединялся ко всем.

"Благословен еси, Боже, звери укротивый и погасивый огнь..."

После праздника, всех ветеранов развезли по домам на машинах сотрудники нашего храма, с подарками и цветами. Многая лета вам, дорогие наши защитники!
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню