9 мая 2018 - Храм Вениамина Петроградского г. Москва

Перейти к контенту

Главное меню:

Календарь

Духовная жизнь прихода

День Великой Победы, 9 мая, 2018г.

9 мая, в День Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, в храмовом комплексе священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, в Зюзине был отслужен молебен за тех людей, которые отдали свою жизнь за эту Великую Победу, доставшуюся горькими и тяжелыми слезами, трудом, потом и кровью десятков миллионов людей.
 
Война началась 22 июня 1941 года. Весь наш народ поднялся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками: в военкоматы выстраивались очереди, на фронт уходили порой прямо со школьной скамьи. В тылу остались только женщины, дети и старики. Они работали на заводах, рыли окопы, строили оборонительные сооружения, гасили на крышах зажигательные бомбы. Главный девиз всего народа был: «Всё для фронта, всё для победы!» Проявляя великое явление героизма, идущее из глубины души, способной на жертву и подвиг, борцы с фашизмом отдавали себя без остатка. И пусть от той Великой Победы нас отделяет много лет, каждый год в начале мая все россияне с уважением и трепетом вспоминают подвиг своих отцов и дедов.
 
По окончанию службы прозвучал колокольный звон в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прозвучал ровно в полдень во всех храмах Русской Православной Церкви.
 
После, под пение стихир Пасхи состоялся Крестный Ход к памятнику «Погибших летчиков», установленному перед Дворцом творчества детей и молодежи «Севастополец» на Большой Юшуньской улице района Зюзино. Была отслужена Панихида, возложены цветы в память героических защитников Родины, сказаны горячие слова благодарности.  
 
По возвращении, настоятель храма иерей Евгений Лебедев пригласил прихожан на общую трапезу. Для угощения была предложена разваристая гречневая каша с жареными лесными грибами, сладости и ароматный чай. За общим столом слушали интересные рассказы ветеранов, пели любимые песни. Ветеран тыла Наталья Сергеевна рассказывала, как полуголодные и измученные женщины на заводе сутками не отходили от станков, стараясь как можно быстрее обеспечить армию необходимым вооружением. В таком режиме пребывала вся страна, каждый на своем месте: на заводах, в совхозах, в госпиталях, пытаясь внести свою лепту в общую победу над врагом. Евгений Георгиевич, чей китель заполнен орденами и медалями, говорил о настоящей братской дружбе и взаимовыручке, без которых невозможно было выиграть ни одно сражение. Семен Давидович Дворцин, дважды орденоносец Красной звезды поделился своими воспоминаниями о войне, за несколько лет которой была прожита самая важная часть его жизни. На войне он встретил свою будущую супругу, летал на самолетах, участвовал в обороне Москвы, взятии Кенигсберга. Семен Давидович вспоминал, как в первый день войны никто не мог поверить, что на нашу страну действительно напали. Видя в небе самолеты с черными крестами на бортах, люди думали о том, что это чья-то злая шутка и все скоро закончится.

Не смотря на воспоминания трагических лет, радость Победы задавала общее настроение. Воспитанник спортивной группы приходской Воскресной школы шестилетний Святослав, прочел два стихотворения: «Не позволяй душе лениться» Николая Заболотского и «До свидания, мальчики» Булата Окуджавы. Певческий музыкальный коллектив районного совета ветеранов «Поющие сердца» порадовал прихожан исполнением песен военных лет, таких знакомых и близких каждому. А ученики старшей хореографической группы Воскресной школы, выступили на районной концертной площадке, установленной вблизи храма, с народным танцевальным номером «Катюша».

Всем, кто пришел в этот день на территорию храма, раздавали «Георгиевские ленты», оранжево-темная гамма которых символизирует дым и пламя. История ленты началась еще в 1769 году, когда императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия за отвагу на поле боя. С некоторыми изменениями награда перешла в двадцатый век. С 1942 года смельчаков награждали «Гвардейской лентой» и такие же оттенки использовали в ленте «Ордена Славы». Не забывают традиции и сейчас - «Георгиевская лента» стала символом благодарности за мир и уважения ветеранам.
 
Героизм победителей Второй мировой войны невозможно оценить. Мы не знаем всех этих великих людей поименно. Но то, что они совершили, нельзя измерить ни одним материальным благом. Даже не зная имен, наше поколение вспоминает о них не только в День Победы. Слова благодарности мы произносим каждый день за наше мирное существование.
 
Вечная память героям!
День Победы 9 мая 2018г.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню