Если Вы решили принять Таинство Крещения или стать крестными, необходимо к этому подготовиться

Решение стать христианином должно приниматься осознано (не ради моды, не за компанию, не как ритуальный талисман и т.д.). От крещаемых требуется иметь веру и желание жить христианской жизнью, по Заповедям Божьим. Благодать, подаваемая в Крещении, сообщает человеку волю к спасению и силы для борьбы с грехом. Принимая Крещение, мы делаем очень ответственный шаг: жить так, как жили до этого, мы уже не можем.
 
Ребенку нужны помощники, проводники по путям духовной жизни, люди молитвенные и церковные. Они называются крестными или восприемниками. Взрослому человеку крестные не нужны, он уже сам может отвечать за свою жизнь и поступки.
 
В Крещении человек становится чадом Божиим, а также чадом Церкви — тела Христова, народа Божия, объединенного общей верой, молитвой и Таинствами. Господь вложил в Церковь все потребное для нашего спасения. А значит, мы должны пользоваться всеми теми благодатными дарами, которые есть в Церкви. Благодать Божья, получаемая в Крещении как залог, как семя, будет прорастать в человеке, если он стремится ко Христу, живет в Церкви и исполняет Заповеди. Если же Крещение было только формальным, данью традиции, он лишается всех плодов Таинства, отлучает себя от Христа и извергает себя от Церкви.